当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

国际教育学院第一教研组举办汉语综合课教研活动

  • 2017-11-15 10:51:37

       20171110日下午,国际教育学院第一教研组在会议室举办综合课教研活动。会议由王振来教授主持,关伟院长、杨文升副院长以及学院综合课的老师出席本次会议,并就“汉语综合课的授课经验”、“教师在汉语综合课的中遇到的难点”、“留学生汉字教学”以及“本科班的课文教学”等内容展开了深入讨论。

       初级班的三位综合课老师首先发言。初级一班的周正红老师详细地阐述了自己在零基础班的教学中积累的经验,包括语音教学经验、词汇教学经验和汉字教学经验等。教师们一致认为,语音教学在初级班中尤为关键,应该采取多种方法,下大功夫去研究。初级二班的车慧老师就汉语中的“存在句”这一语法点进行了深入探究,并从语义上对这一语法点进行分析,从而补充了教材中解释的不足。初级三班的李煦祎老师则分享了她的语境教学经验,李老师指出,有些语法点或者词汇在特定的语境中讲解,能起到事半功倍的效果。

       高级班的老师们针对“汉字的书写”问题、“本科班教材的课文”问题以及“中高级阶段的语言要素教学”问题进行了广泛而深入的讨论。张道新教授指出,汉语的语言要素教学在中高级阶段应予以重视。中高级阶段的留学生会更加想要了解中国文化,那么通过解释汉语的语言要素,留学生就可以更清楚地感知汉语的内在含义,从而对中华文化有进一步 的理解。同时,一些必要的语言要素讲解可以解决许多语法、词汇中老大难的问题,使用得当,会起到“牵一发而动全身”显著效果。       中级班的老师提出了“汉语中一些构式语法的讲解”问题,有经验的老教师们纷纷予以解答,并指出,针对此类语法,可以将省略的内容补齐,使这一意义更为明显,学生更易理解。或者多设置语境,便于学生理解。

       此次会议安排紧凑,气氛热烈,教师们情绪高涨,发言也非常具有针对性和代表性。相信对今后教师们的教学工作大有裨益。