当前位置:首页  >  党团工作

我从汉朝来:家的记忆——国际教育学院青马理论社团第二期培训

  • 2017-11-15 10:56:03

         1114日下午1:00,我院青马理论社团全体积极分子和申请入党的学生在学院教师兼职团委副书记李晓璐老师带领下在学院会议室观看了纪录片《我从汉朝来之家的记忆》,旨在学习中国优秀传统文化,不忘初心追溯中国人对家庭、家族乃至国家民族的认同感、使命感、责任感。

          这是一部讲述中国故事且具有人文情怀的纪录片。主要有三个线索,一是荷兰自由作家余望安,她远离中国多年,却因编写关于祖母的书籍而唤起对自己身份的困惑,并带着对祖先的好奇走上了十年的寻根之路;另一个是匾额收藏者杨芳,一个牌匾代表了一个家族的荣辱,更是家族的象征;三是山东武梁祠的复原,一群学生精心复原汉画像石,仿佛古人的行迹历历在目。这些故事都在讲述着中华传统文化对家族的看重、对祖先的尊敬、对历史的重视。

    纪录片观看结束后,每个同学都对自己的家族根源产生了浓厚的兴趣。百年之前,先人早已把家族的信念和传统根植于我们每个人的骨髓之中,这种文化的传承、血脉的流淌、归属的满足,让人由衷地激动与骄傲。中国人是有根源有来由的,每个家族的过往凝结在一起汇聚成了中华民族深远而厚重地历史。重拾家族信念不忘自身出处才能在新时代更好地为国家奋斗,为实现“中华民族伟大复兴”贡献出自己的力量!