当前位置:首页  >  孔子学院

我校米大孔院太极扇、书法课程走进下设孔子课堂

  • 2017-11-17 08:21:26
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 文:张聪 图:石刘晓霜、张聪
 

201711月,米兰国立大学孔子学院下设曼佐尼高中孔子课堂的体育馆里,整齐的口号伴着响亮的“开扇”、“关扇”声不绝于耳。教室里,一个个拿着毛笔的学生们聚精会神地写着汉字。这学期,本院的两名汉语教师为一年级的学生们带来了一节节别开生面的太极扇课、书法课。据了解,这两门课程为曼佐尼高中的汉语必修课,教学对象均为该校一年级汉语零基础的学生,课程旨在让学生激发学生们对中国文化的兴趣,了解汉字的书写顺序,为今后学习汉字打好基础。

 

集体演练,学生们的动作很标准

 

(晓霜老师示范五十二式太极扇,第六式金鸡独立——独立撩扇)

(晓霜老师在指导学生太极扇动作)

(学生们认真地模仿学习)

(课程结束后师生集体合影留念)

(张聪老师在指导学生写汉字)

(学生在全神贯注地写汉字)

(作为班级年龄最小的学生————卢卡(Luca)看着自己的作品高兴极了)

该高中课堂成立于2014年,是意大利伦巴第大区汉语学习人数最多的高中,其汉语教学水平“首屈一指”,每年近500人学习汉语,学生毕业后汉语水平基本可以达到HSK4级。在成为米大孔院下设孔子课堂后,该高中的汉语教学更是“如虎添翼”,HSK报名人数逐年递增、在“汉语桥”比赛中屡获佳绩。米大孔院也定期为该校的本土教师进行培训、为该校学生提供HSK辅导、帮助曼佐尼高中增设丰富多彩的“第二课堂活动”,仅去年就开设了书法、国画、古筝等六类课程。

此外,该高中课堂也积极参加米大孔院举办的各类活动,如:连续五年参加“春节巡游”活动、“夏令营”等等。米大孔院也将继续在汉语教学与文化推广方面对该课堂提供更多的指导与支持,共同促进该课堂的汉语教学更上一层楼。