当前位置:首页  >  孔子学院

米兰国立大学孔子学院成功召开2017年度下设孔子课程、教学点年终工作会议

  • 2017-11-21 07:55:53
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 供稿:石刘晓霜 供图:周蕴琦
         当地时间1115日,米兰国立大学孔子学院召开了下设孔子课堂、教学点年终工作会议。会议由办公室主任欧华兰(Valentina Ornaghi)主持。米大孔院中方院长金志刚教授、理事会理事、HSK考务负责人柯拉拉教授(Clara Bulfoni)、执行院长玛万琳老师(Marta Valentini)、米兰国立大学汉语副教授贝娣娜Bettina Mottura)、孔院老师们以及四所孔子课堂、教学点负责人等30余人出席会议。

左起:玛万琳老师、欧华兰老师、金志刚教授 、柯拉拉教授

金院长首先肯定了2017年课堂和教学点在汉语教学、文化推广、汉语桥、HSK等各方面取得的成绩、重申了汉办各项重要政策、强调了课堂、教学点与孔院保持密切联系和沟通的重要性,并表示本次会议旨在听取工作汇报、了解各方需求,解决实际困难,有的放矢地加大对各校汉语教学等方面的支持力度。

        

金志刚院长总结2017年各孔子课堂、教学点工作

各课堂和教学点的负责人们汇报2017年汉语教学、文化活动的开展情况,感谢孔院在师资派遣、汉语水平考试辅导、夏令营、汉语桥等方面予以的大力支持。曼佐尼语言高中(Liceo Manzoni)孔子课堂负责人梵娅老师(Stefania Enea)表示:本课堂连续两年共30多名学生参加了孔院组织的“夏令营”活动,孔院和辽宁师范大学作出的周到细致地安排使这些第一次去中国的学生对中国留下了美好、深刻的印象,也激发了其他同学的汉语学习动机。在米大孔院教师的的辅导下,学生们在历届“中学生汉语桥”中屡创佳绩;参加“春节巡游”、“孔院春晚”等活动使学生们不仅充分展示了自己的汉语学习成果,也让他们在意大利就能感受到浓浓的“中国年味儿”。此外,在米大孔院的支持下开设了多种中国文化课程如:书法、功夫、国画、剪纸、中国结、中国电影等,这些活动丰富了学生的第二汉语课堂活动,进一步激发了学生的中文学习热情,保证了中文教学的多样性和趣味性。

   

曼佐尼语言高中孔子课堂负责人Stefania Enea老师在汇报2017年工作

卢卡帕乔利国立技术高中IIS Luca Pacioli)孔子课堂马琳琳老师(Debora Marzi)表示:本课堂的汉语为必修课,15年级共有270多名学生学习汉语。孔院派遣的两名专业的母语教师对课堂的汉语教学起到了至关重要的作用。此外,在孔院支持下开办的HSK辅导班使课堂HSK报名人数逐年上涨。

克雷莫纳高中孔子课堂(IIS. L Cremona zappa)副校长安吉拉(Angela Marengo)表示本学期还将在孔院的支持下,举办“中国烹饪”等特色课程,也希望学生们有更多机会参与到这些活动中来,并愿意协助孔院为“2018年孔院春晚”寻觅合适场地。

克雷莫纳高中孔子课堂副校长Angela Marengo与该校汉语教师正在发言

    莱尼亚尼高中(Liceo Legnani)教学点的李志杰(Francesco Imparato)老师表示:本学期,孔院派出母语教师教授中国文化知识,课程受到了学生们的热烈欢迎,随着该校汉语学习人数的增多,希望2018年米大孔院进一步加强对莱尼亚尼高中的汉语课程支持,包括提供更多的文化课程、开办HSK辅导班等。

莱尼亚尼高中教学点的Francesco Imparato老师提出2018年工作规划

    本次年终会议总结了2017年的工作,明确了2018年工作方向和奋斗目标,为米大孔院在今后的工作中,深入开展汉语教学、大力推广中国文化、加强友好交往、推动交流合作奠定了扎实的基础。