当前位置:首页  >  孔子学院

米大孔院主办“第六届米兰BOOKCITY读书节”系列活动

  • 2017-11-21 07:59:23
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 图:张聪 文:周蕴琦
 

1118日下午,“第六届米兰BOOKCITY读书节”系列活动之“中国当代都市文学”主题讲座在米兰艺术博物馆—MUDEC顺利举办。讲座由比可卡大学(Università degli Studi di Milano-Bicocca)傅雪莲教授(Silvia Pozzi)和米兰国立大学地理系乔万尼教授(Dino Gavinelli)主讲,吸引了50余名观众参加,包括很多来自比可卡大学中文专业的学生,讲座会场座无虚席。米兰国立大学孔子学院意方院长兰珊德教授(Alessandra Lavagnino)主持本次讲座,执行院长玛万琳老师(Marta Valentini)也应邀参加。

:傅雪莲教授(Silvia Pozzi)、乔万尼教授(Dino Gavinelli)、兰珊德教授(Alessandra Lavagnino

 

讲座现场观众一角

本次讲座的主要灵感来自于《中国当代文学》杂志,探讨了中国的“城市”概念、现当代中国城市的变迁与发展及对中国都市文学的影响。讲座中介绍了中国东部和南部主要城市的发展,并且用图片对比生动展示了北京、上海和深圳等主要城市三十余年来的变化,凸现了中国城市的变迁及其对中国人生活的影响和对中国都市文学的影响。讲座中,傅雪莲教授列举了部分中国当代都市文学作家,并选读了中国都市文学作品的片段,让观众感受字里行间的中国及中国人的生活。

 

傅雪莲教授(Silvia Pozzi)与乔万尼教授(Dino Gavinelli)与现场观众互动

比可卡大学(Università degli Studi di Milano-Bicocca)中文专业学生在认真听讲座

讲座结束后,观众表示非常喜欢本次讲座的主题,这让他们从一个全新的视角去认识和了解中国,同时也希望能够有更多这样的活动,让他们从更多角度去感受中国。

在文学讲座之后,紧接着的是“城市之声”活动。“城市之声”吸引了两百余名观众前来观看,活动包括了朗读文学作品片段、诗歌朗诵以及音乐表演。米大孔院教师刘洋与米兰知名演员马西姆(Massimo Loreto)用汉语和意大利语共同为在场观众声情并茂地朗读了余华《十个词汇里的中国》片段,赢得掌声不断。米大孔院也是“夜读文学马拉松”中的一员,这项活动鼓励人们在空闲时间阅读文学作品,交流感受心得,米大孔院的加入同时也促进了中意两国在文学方面的交流。

米大孔院教师刘洋进行现场朗读

据中方院长金志刚教授介绍,本次“城市之声”活动旨在给米兰市民一段安静享受文学作品的美好时光,中国文学作品的加入不仅会丰富米兰读书节的活动内容,同时也会让热爱文学的米兰市民近距离感受到中国文学的魅力。

刘洋与马西姆(Massimo Loreto)合作为观众朗读《十个词汇里的中国》

这个周末,米大孔院与活动各方一起为米兰市民献上了一道精神文化盛宴。