当前位置:首页  >  孔子学院

中国科幻小说空降米兰——米兰国立大学助力“第六届米兰BOOKCITY读书节”

  • 2017-11-21 08:07:11
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 文:李婧煜 图:史官圣
 

当地时间11181830分,“第六届米兰BOOKCITY读书节”系列活动之“中国当代科幻小说”介绍会在米兰艺术博物馆—MUDEC顺利举办。本次介绍会由米兰国立大学当代亚洲研究中心主办,米兰国立大学孔子学院意方院长兰珊德(Alessandra Lavagnino,米兰国立大学英美方向文学文化研究教授卡罗(Carlo Pagetti,小说《星云》意大利文编辑弗朗切斯(Francesco Verso)出席了此次介绍会,并且对中国目前流行的科幻小说《星云》进行了推介。这也是中国科幻小说首次亮相意大利。

出席嘉宾:米大英美方向文学文化研究卡罗教授(右一),小说《星云》意大利文编辑弗朗切斯先生(左一),米大孔院意方院长兰珊德教授(中)

       首先,兰教授对来宾表示欢迎,并且对《星云》进行了简单介绍,她说到:“中国的科幻小说中包含了很多中国文化,通过看中国科幻小说的方式来了解中国文化,是一个不错的选择,希望大家可以通过这样的途径来了解不一样的中国。”

兰珊德教授介绍中国科幻小说《星云》

       之后,三人围绕小说《星云》的写作理念、创作模式及翻译技巧等进行了深入探讨,并且针对“科技和自然”这一话题分别提出了自己的见解,弗朗切斯先生举例说到:“中国十分神奇,像是一个社会科技实验,可以预料到即将在世界其他地方所发生事情,而且把这些事情完美地展现在人们面前,所以科幻的灵感就由此而来。”在场百余名观众都频频点头。

    最后,现场观众的掌声中,此次中国当代科幻小说介绍会圆满结束。

 现场观众进行提问

次日当地时间17中国侦探小说《大唐狄公案》Celebrated Cases of Judge Dee推荐会也如期在米兰BELLEZZA文化中心顺利开展。为纪念荷兰职业外交官、汉学家高罗佩(Rober van Gulik)逝世50周年,米兰侦探电影节主席乔莱治(Giorgio Gosetto),O barra o出版社社长马里杰(Maurizio Gatti)同米大孔院意方院长兰珊德教授对其侦探小说《大唐狄公案》进行推介,马里杰社长说到:“高罗佩先生是一个“内中外西”的人,所以希望通过出版他的作品,可以在意大利推广亚洲作家,从而出版中国文学作品,推广中国文化。”高罗佩先生的侦探小说《大唐狄公案》成功地塑造了中国的福尔摩斯,小说被译成多种外文出版,在中国与世界文化交流史上留下重重的一笔。

O barra o出版社社长马里杰(左一)对高罗佩先生的生平进行介绍

随后,米大孔院兰教授及米兰侦探电影节乔莱治主席分别对小说中的人物狄仁杰及以他为原型创作的影视作品进行了介绍。

米兰侦探电影节主席乔莱治(右一),O barra o出版社社长马里杰(左一)同米大孔院意方院长兰珊德教授(中)探讨小说人物狄仁杰

最后三人根据观众的提问,针对小说《大唐狄公案》的创作背景、小说情节及作品影响与价值进行了深入解读与探讨。

米兰国立大学孔子学院致力于开拓、发展推广中国当代文化的新方式、新途径,在未来也将继续努力开展此类推广中国文化的创新型活动,让米兰市民可以在轻松的氛围中多角度、全方位感受真实的中国当代文化。

    

 

简介:

中文名:高罗佩,字芝台

外文名:Rober van Gulik

    籍:荷兰

出生日期:191089

逝世日期:1967924

    业:荷兰职业外交官,荷兰汉学家、东方学家、外交家、翻译家、小说家

毕业院校:莱顿大学

代表作品:《大唐狄公案