当前位置:首页  >  孔子学院

我校米兰国立大学孔院下设佩鲁贾“中国语言文化中心”开展中国文化系列活动

  • 2017-11-29 11:39:39
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 图/文 庄瑶瑶
 

当地时间1123日,米兰国立大学孔子学院下设佩鲁贾“中国语言文化中心”开展主题为“奇妙的汉字”的中国文化活动,通过书法、剪纸、中国结艺等系列活动向佩鲁贾市民展示了博大精深的汉字文化。

下午18:00活动正式开始,国际关系办公室课程安排负责人法里内莉(Simonetta Farinelli)致欢迎辞。法里内莉(Simonetta Farinelli)表示:“佩鲁贾外国人大学每年接待数以千计的中国留学生,随着学生数量的稳定增长、佩鲁贾中国餐馆和商店数量的不断增加,佩鲁贾民众对中国文化的兴趣也在日益加深。作为意大利主要面向外国人的两所大学之一,佩鲁贾外国人大学有着开放、融合的语言学习氛围,学校的教师希望了解中国的语言和文化以便于通过对比优化教学;学校的职工希望理解中国的交际文化以更好地接待中国学生和学者;学校的学生和市民也希望更亲近中国的语言和文化。随着‘中国语言文化中心’的成立,在米兰国立大学孔子学院的大力支持下,今年已在佩鲁贾开办了首期基础汉语课程,并将定期开展中国语言与文化的系列活动以促进两国语言文化在佩鲁贾的交流与融合。”

Simonetta Farinelli致欢迎辞

在书法体验活动中,孔子学院教师庄瑶瑶以汉字猜谜的方式展示了汉字的独特之处,参加活动的民众纷纷感叹于汉字的神奇,对汉字产生了浓厚的兴趣。接下来,孔院教师和中国留学生讲解和展示了握笔和书写方法。经过老师的悉心指导和留学生的细心帮助,一个个漂亮的汉字跃然纸上,短短四十分钟的书法体验很多参与的民众意犹未尽,活动结束后仍不断练习并拍照留念。

学员们写得“有模有样”

书法体验后孔院教师庄瑶瑶告诉大家,在中国,汉字并不仅是用来书写的文字,更深深地融入到百姓的日常生活中,并通过剪纸、编绳等活动让当地民众体验到汉字与生活的紧密结合。

在剪纸体验中,孔院教师首先向大家介绍了中国的婚庆文化,引导大家发现了“囍”字丰富的文化含义,随后进行了“囍”字剪纸活动。在展开作品时,体验者连连惊叹,纷纷表示要好好收藏。

                                                           开心地展示自己的“作品”

     当地民众积极参与中国结艺体验,经过教师的耐心讲解和留学生的悉心帮助,一条条象征平安顺遂的手链慢慢成形。很多民众表示他们经常发现中国人佩戴红色手链,现在才知道原来除了装饰之外,手链中还蕴含了祝福,他们也会将这些祝福送给家人和朋友。

庄老师悉心传授编手链技艺 

两小时的文化体验虽然只展示了中国文化的冰山一角,却进一步激发了当地民众对中国语言和文化的浓厚兴趣。活动结束后,参与者依然不愿离去,围着孔院教师咨询汉语课程和中国文化活动的相关内容。

活动后,大家合影留念

今后,中心将立足当地、特色发展,为当地民众开设多样的汉语课程、开展更为丰富的系列文化活动,拉近佩鲁贾民众与中国的距离,促进两国文化的交流与融合。