当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

国际教育学院研究生会组织第四期汉语角——“不忘初心 文化传承”古琴音乐会

  • 2017-12-13 15:49:14
 

2017128日下午130,由辽宁师范大学国际教育学院与大连市音乐家协会、古琴学会联合举办的“不忘初心文化传承”古琴音乐会在文科一号楼405教室举办。本次活动秉承弘扬中华优秀传统文化的主旨,为全院师生带来精彩绝伦的古琴演奏。

    音乐会开始之前,市音乐家协会副主席兼秘书长朱汉民首先上台致辞,回顾了中国古琴文化历史,并对其未来发展趋势及文化传承进行了展望。随后,我院党总支姜凤岐书记上台致辞,对音乐家协会及古琴学会的各位领导和演员不辞辛苦亲临我院演出表示了热烈的欢迎,并希望大家不忘初心,做文化传承的使者。

 

    艺术家们先后演奏了《酒狂》、《关山月》、《竹枝词》、《醉渔唱晚》、《渔樵问答》、《沧海一声笑》等经典古琴曲目。观众们兴致勃勃地倾听着悠扬的旋律,沉浸在古琴乐曲带来的听觉盛宴,如痴如醉。活动最后,主持人给观众们介绍了一些古琴文化知识,至此长达两小时的活动完美落幕。

    作为中华文化瑰宝之一的古琴文化,经久不衰,历久弥新,正在焕发着勃勃生机。这次活动不仅向师生们展示了古琴曲调的悠扬,陶冶了性情,更传承和发扬了我国博大精深的传统文化,坚定了我们不忘初心,发扬传统文化的决心。

    本学期我院汉语角举办了汉服秀、画脸谱、看吕剧等一系列中国传统文化活动,每次活动都得到了外国留学生的广泛参与和热烈反响。本次古琴音乐会是最后一期汉语角活动,相信日后我们的汉语角会越办越好,明年我们再见!