当前位置:首页  >  孔子学院

米兰国立大学HSK考点荣获“汉语考试优秀奖”

  • 2017-12-19 11:51:00
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院

20171212-13日,“第十二届孔子学院大会” 在西安举行。这场教育界的“达沃斯”汇集了来自140个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近2500人。在由汉考国际承办的“汉语考试与奖学金服务孔子学院”论坛上。米兰国立大学HSK考点第四次斩获“汉语考试优秀奖”,实现了该奖项四次评选的“大满贯”。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任赵国成出席颁奖仪式,并为获奖考点颁奖。

意大利米兰国立大学HSK考点获得“2017年汉语考试优秀奖”

本院意方院长兰珊德教授代表“米兰国立大学HSK考点”领奖

米兰国立大学HSK考点成立于1994年,是欧洲成立最早的考点之一,且至2000年是意大利境内唯一一家举办汉语水平考试的单位。米兰国立大学孔子学院成立后,考点的各项考务工作“如虎添翼”,考量呈倍数增长、考生来源更加广泛、考试通过率逐年增高。

据统计,2010-2017年各类汉语水平考试考生累计达8514人次。2014-2017连续四年考生人数突破千人,以2017年为例,仅5月份的考生人数就达到了975人。

随着孔院教学规模的不断扩大,本院4所高中孔子课堂、12所教学点的学生们已然成为了HSK考试的“主力军”。本院下设“曼佐尼高中孔子课堂”每年集体报名各级HSK考试的考生达200余人。此外,孔院晚课、孔院与公司、企业、社区联合办学的学生们也陆续加入到“汉语考试大军”,且这类考生人数在呈逐年上涨的趋势。为了有效帮助考生准备考试,提高考试通过率。

本院自成立以来,每年开设两期HSK1-6级考前培训班,2010-2017年累计为1506名米兰国立大学、下设比可卡大学孔子课堂以及孔院晚课的学生提供辅导;在下设课堂、教学点开设HSK各级培训课程,连续三年为科莫大学的300余名学生开设三、四级辅导班;连续两年为曼佐尼高中的230余名学生开设1-4级辅导班,并在该高中举办HSK考务说明会,让考生们清楚考试流程与注意事项。

另外,米大HSK考点利用自身优势,通过孔院搭建平台,主办或承办国家汉办有关HSK考务、宣传等大型活动。2016年3月4日,主办“意大利HSK考务工作会议”,全意11所孔院的30余名中外方院长、HSK考点负责人、意大利中学孔子课堂负责人和意大利本土汉语教师“齐聚一堂”,共同商讨汉语水平考试在意发展策略,分享经验、整合资源、互助共赢。

中方院长金志刚教授主持会议并发言

2017610日成功承办的“HSK留学就业展”,为意大利学生和中国高校之间创造便捷的沟通途径,20余所中国高校代表们为800余名HSK考生提供了去中国留学及就业的丰富信息,既让考生们认识到了HSK证书的“含金量”,也让国内高校看到了在意大利招生的广阔前景。

HSK留学就业展上“人头攒动”

近年来,赴华工作、学习的意大利人数量逐年增加。此外,随着“一带一路”的逐步推进,中意间贸易的频繁互动,中意合资企业的不断增加。HSK一方面继续发挥着来华留学敲门砖的重要作用,同时也为应试者在就业过程中提供了重要的优势条件。本院也将借此趋势,继续发挥平台作用、采取有效举措、促进汉语水平考试的发展在意“更上一层楼”。

全体获奖考点合影留念