当前位置:首页  >  华文教育

我校举行国务院侨办2017年海外华裔青少年冬令营(辽师大营)闭营仪式

  • 2018-01-04 09:15:45

20171229日,由国务院侨办主办、辽宁师范大学承办的2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营(辽师大营)闭营仪式在校学术报告厅举行。辽宁师范大学校长李雪铭、冬令营授课教师、全体营员及领队老师出席了闭营仪式。

闭营仪式首先播放了为本次冬令营精心制作的回顾短片,一起回忆了营员们在大连、在辽宁师范大学的日日夜夜。看着镜头中的自己,现场不时地响起了激动的欢呼声和热烈的掌声。

李雪铭校长在致辞中代表辽宁师范大学向圆满完成冬令营活动的营员们表示祝贺,希望营员和领队老师坚定文化自信,争当传播中华文化的使者,为促进居住国与祖籍国之间的交流交往做出贡献。

马来西亚山打根育源中学副校长方年华、澳大利亚悉尼华夏文化学校校长张晋、马来西亚华校校友会联合会总会陆嘉娟女士分别代表领队老师发言,对国务院侨办举办的本次冬令营表示感谢,认为冬令营使得世界各地的华裔子弟能够有机会回到祖籍国,在学习博大精深中国文化的同时,还感受了祖籍国日新月异的变化与繁荣。营员代表廖秀月、陈婉涵、吴其佑、王浩宇在发言中回顾了冬令营的学习和生活情况,表示此次冬令营活动不仅使营员们增长了知识,而且也收获了友谊,并对精心组织、辛苦工作的教师和志愿者表示感谢。冬令营授课教师代表王庭发对营员们在短暂的时间内取得的学习收获表示祝贺,希望营员们把回到祖籍国的亲切感转化成学习中华文化的求知欲。

闭营仪式的学习成果汇报演出在“寻根之旅”冬令营主题营歌《四海一家》中拉开序幕,诗歌朗诵《我的根呀在中国》唤起了现场每一个人的中国情,太极扇表演《中国范儿》集舞蹈和太极于集一身而招招有力,舞蹈《傣乡情歌》、《云之南》展现了祖籍国少数民族的民俗风情。

海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营是国务院侨办和中国海外交流协会为增进海外华裔青少年对中国的了解,提高学习汉语和中华文化的兴趣,推动海外华文教育发展而举办的大型综合性活动。本次冬令营(辽师大营)活动从1217日开始持续至31日。在为期15天的时间里,来自澳大利亚、马来西亚的100名营员们学习了国学知识、民族舞蹈、手工制作、面塑、绘制京剧脸谱、书法、国画、太极扇等中国文化课程,参观了我校附属中学并与中国同龄学生交流联谊,参观了社区、进入普通大连人家庭以深入了解中国的家庭生活,参观了历史文化名胜和爱国主义教育基地等。