当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

台湾师范大学代表团访问我校

20171229日上午,李雪铭校长在主楼301会议室会见了台湾师范大学进修推广学院院长高文忠、行政总召杨惠一行。港澳台事务办公室、教务处、学生处、人事处、心理学院、教育学院、计算机与信息技术学院、研究生院相关负责人参加了会见

首先,李雪铭校长对台湾师范大学代表团的来访致以诚挚的问候和热烈的欢迎。李校长指出,大学建设的重点是促进学科发展,而学科发展的核心是教师队伍的建设,引进海外(港澳台地区)优秀教师来我校任教,是提升学校的学术地位和综合竞争实力的重要工作。两岸同宗同源,没有语言障碍,非常有利于开展更深层次的合作与交流。李校长希望未来能够聘任台湾师范大学的优秀教师,开展硕士和博士研究生的联合培养,以先进的教学、科研技术及理念推动我校的学科发展。

随后,高文忠院长介绍了台湾师范大学的情况,并具体介绍了优势学科、重点专业,以及进修推广学院的主要职能。台湾师范大学成立于1946年,包括9大学院,合计56个系所。依据英国高教调查中心QS数据,台湾师范大学在全球4万多所大学中排第310名,其中教育学科排第22名,语言学科排第48名。学校十分注重国际化建设,是世界公认的顶尖华语教学基地。同时,学校也致力于提升研究教学质量及国际化的成果,国际化指标台湾高校中排名第一,学术声誉指标台湾高校中排名第四。

2016年两校建立友好关系以来,开展了诸多实质性的交流活动,校级领导访问及教师和学生交流均取得了令人满意的成果。两校高层互访10人次,教师访学3人次,我校派出访问生3批,38人次(本科生12人次、研究生26人次)。计算机与信息技术学院李丹同学基本功扎实、专业能力强,学习刻苦,得到了台湾师范大学资讯工程学系教授的一致好评;影视艺术学院李守原同学在交流期间代表台湾师范大学参加了“2016粤港澳台流行音乐唱作大赛”,并获得第一名的好成绩;影视艺术学院张苏同学两次申请到台湾师范大学交流学习。派出学生较多的学院有文学院(13人)和美术学院(8人)等。

高院长对我校的办学理念表示认同,并特别提出,台湾师范大学现任校长张国恩与李校长的高校管理理念十分相似。台湾师范大学尤其重视以教育国际化助力学校教学、科研的持续进步。高院长对我校赴台学生给予了极大的肯定,表示希望能与我校相关领域的教师合作,共同培养优秀的学生,并通过交流相互学习,共同提高科研水平。高院长正式邀请李校长在2018年访问台湾师范大学,借此推动两校的合作更上一层楼。

会见后,高院长一行访问了我校国际教育学院、校史馆和计算机与信息技术学院,并同相关单位的负责人员进行了座谈和交流。通过此次访问,双方进行了多方面的沟通,深入地交换了意见,就继续拓展交流领域、深化交流层次达成共识,也为双方未来的良好合作打下了坚实的基础。