当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

米兰爱上“中国红”—米大孔院参加“第六届春节巡游”活动

  • 2018-03-01 14:20:33
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
 

金鸡报晓,瑞犬迎春,当地时间218日下午两点,备受瞩目的“第六届米兰中国民俗文化节暨舞龙舞狮大巡游”活动在米兰格莱玛广场(Piazza Gramsci)拉开序幕,米兰国立大学孔子学院派出60余名师生参加了此次盛会。米兰华人街当天人头攒动、热闹非凡,意大利民众和当地华人从四面八方赶来,一睹盛会。

米大孔院中方院长金志刚教授带领孔院方队,整装待发

 

米大孔院下设孔子课堂曼佐尼高中的学生们在巡游队伍中快乐合影

米大孔院下设汉语教学点科莫英苏比利亚大学的学生们挥舞孔院旗帜

巡游结束后米大孔院方队全体师生大合影

当天米兰华人街张灯结彩、热闹非凡,米大孔院历年来作为巡游活动的协办方,方队皆由意大利学生组成,所以备受瞩目。米大孔院下设卢卡帕乔利(Luca Pacioli)孔子课堂、曼佐尼(Manzoni)孔子课堂、英苏比利亚(Insubria)教学点等5所学校的师生加入了此次的巡游队伍。

三岁和五岁的安娜和苏珊向米大孔院方队的老师们问好

小朋友们身贴孔子学院LOGO合影,萌翻了!

学生们手拿孔子学院横幅,脸上画着中国国旗,精神饱满,吸引当地市民驻足拍照。在街道两旁的市民中不乏我院的晚课学员,他们用汉语向我院教师拜年并表示感谢。一名孔子学院的“老学员”Luca说他特别喜欢中国新年,米兰每当春节期间,都会有各种庆祝活动,不过他最喜欢参加巡游,看到中国特色的服饰、中国功夫,他就特别激动。孔子学院方队也吸引了众多意大利老年人的目光,纷纷与方队中的孔院教师合影留念。

当天的活动吸引了数万华侨华人,人们紧紧跟随着舞动的彩龙行进,伴随着喜庆的鼓点声边走边舞,浓浓的年味洋溢在米兰华人街的每一个角落。据悉,今年米兰春节巡游活动连续举办的第20个年头,也是参与人数最多的一年根据米兰交管部的监测报告,2018年的春节巡游队伍和观众人数接近15万人,超过了参加威尼斯狂欢节日均人数的3倍之多。

中国驻米兰总领馆总领事宋雪峰及米兰市政府代表分别在活动中致辞,他们对中意两国的文化、友好交往给予高度评价,感谢米兰各级政府、民众给予互动大力支持,感谢社会各界人士的积极参与,并向来宾和观众祝贺新春。

 中国驻米兰总领馆总领事宋雪峰为舞龙舞狮表演画龙点睛,寓意新的一年新的开始!

 

精彩的舞狮表演舞龙表演

春回大地,万象更新。春节已成为中意两国人民共同期盼、庆祝的节日,一年一度的春节巡游活动也是米兰的一道亮丽的风景线。在新的一年里,米大孔院将继往开来、不忘初心,将更多的、更好的中国文化带到米兰,助推中意文化交流。