当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

美国俄亥俄州迈阿密大学孔子学院春季系列活动通讯

  • 2018-04-02 15:07:05
  • 来源: 迈阿密大学孔子学院

    美国俄亥俄州牛津市的春季,寒冷多雨雪,坐落于此的迈阿密大学孔子学院,以自己的方式,温暖和丰富着牛津之春。

         中国新年,是驱赶春寒料峭、促进理解和情谊的传统节日。迈阿密大学孔子学院顺时而为,举行了系列中国春节庆祝活动。

         二月十六日,迈阿密大学孔子学院特邀纽约州立宾汉顿大学京剧孔子学院,主办了一年一度的迈阿密大学春晚。晚会上中西交融,传统文化和现代经典相互辉映,吸引了七百余中外观众。

               图1迈阿密大学2018年春晚部分剧照

此外,孔子学院还赞助了当地16所中学的中国年文化体验活动,这些学校师生纷纷来信表示感谢,并表达了此举激发了他们对中国文化更浓厚的兴趣。而孔子学院组建管理的中国文化艺术学生社团更是接到了各种邀约,由孔院教师带队前去助兴中国年,展示中国文化。比如舞狮社应辛辛那提音乐协会、大辛辛那提地区华商会和St. Paul’s 老年之家等处邀请前去表演中国狮舞,茶社、书画社、民舞社、民乐社和汉服社纷纷应邀前往辛辛那提中文学校、迈阿密大学学生活动中心、迈阿密大学学生宿管中心、牛津图书馆和牛津社区艺术中心等处展示中国书画、剪纸、茶艺、民乐、民舞和中国传统服饰文化。并且,孔子学院还联合了迈阿密大学学生会和迈阿密大学比较教育社举办了三场有关中国文化的讲座:中国京胡大师谢振刚介绍和展示了中国民乐的魅力,广东运动训练中心体能教练陈建林介绍了丰富多彩的中国传统体育,广东运动医院中医康复大夫林佳颖介绍和演示了中医的神奇。

              图2 孔子学院中国文化艺术学生社团部分活动照

以上活动丰富了迈阿密大学和周边社区的文化生活,向外国朋友展示了注重修身养性,求善求美的中国文化,传递了中国人的热情和友谊,也慰藉和进一步激发了在此旅居的中国人对祖国的思念和热爱。