当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

来自中国的故事——米大孔院承办中国电影系列活动

  • 2018-04-16 17:46:59
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 图/文:尚笑可

当地时间327日下午,由米兰国立大学孔子学院与Beltrade电影院共同合作创办的东方电影节活动正式开幕。东方电影节于2016年由意大利一些年轻的学者和热心公众共同创办,旨在促进意大利与中国之间的文化合作项目交流,在意大利展示优质的中国电影以及在中国推广意大利的优秀电影。

本次电影节活动主要对中国著名电影制片人贾樟柯的四部代表作电影进行放映,通过中国新老两代重要作家的视角带领我们一同探索中国不同地区的生活故事。米大孔院意方院长兰珊德教授(Alessandra Lavagnino)出席了东方电影节的开幕仪式,并在首部电影播放之前向到场的观众简单介绍了贾樟柯的几部重要电影的内容。

兰珊德教授向现场观众介绍马可穆勒先生

本次活动中,米大孔院邀请到了意大利著名电影制片人马可穆勒先生(Marco Mueller)。马可穆勒是把中国电影推向世界的第一人,曾担任威尼斯电影节主席,现任平遥电影节艺术总监,由他担任制片及联合制片的多部电影都在各大电影节中获得重大奖项。米大孔院中方院长金志刚教授、意方院长兰珊德教授出席了此次讲座并对马可穆勒先生的到来表示了热烈欢迎。

金志刚教授在讲座上致辞

在讲座中,马可穆勒首先介绍了中国电影是如何深受意大利乃至欧洲人民的喜爱。他说,在90年代末,欧洲的电影公司曾花费大价钱购买了中国电影的播放权,但欧洲人对此不感兴趣,因此电影公司便停止了继续购买中国电影。贾樟柯于1997-2005年间通过自己在电影制作方面的努力,获得了2005年威尼斯电影节的金狮奖,使意大利人重新对中国电影产生兴趣,并一直持续至今。随后,他又向观众们介绍了贾樟柯电影的特点:贾樟柯一直对中国的现实有着强烈的关注,他倾力专注于历史变迁中的细枝末节,在冷酷的现实中保持着一种温暖的基调,这一点显得尤为可贵。

马可穆勒向观众们介绍中国电影

此次电影节播放了贾樟柯的四部电影《天注定》、《任逍遥》、《三峡好人》、《世界》,将于420日晚在米兰的亚洲设计馆举行闭幕仪式。

电影播放片段

电影架起了中国和世界沟通的桥梁,为中国文化走向世界,世界文化融入中国,起到了关键作用。米大孔院将继续发挥其纽带和桥梁作用,将中国的音乐、电影、戏剧、文学等优秀文化带到意大利,加强两国文化的交流与融合,在中国文化的对外传播方面继续做出贡献。