当前位置:首页  >  学生活动  >  活动新闻

我院义工站组织留学生参观大连图书馆

  • 2018-04-24 11:26:45
 

去年是大连图书馆建馆110周年,今年423日又是第24个世界读书日。为了鼓励留学生多读书,培养汉语语感,了解更多的中国文化知识,421日下午,我院义工站组织10多名留学生前往位于西岗区白云街的大连图书馆进行参观。

大家在工作人员的带领下,首先参观了大连图书馆110周年馆史展暨书春大赛十五周年作品展。在馆史展厅内可以通过图片、文字和实物了解大连图书馆110年的发展历程。其中给人印象深刻的是满墙的奖牌和不同造型的奖杯,展现了大连图书馆百年来获得的累累硕果。在展厅四壁上,展出着十五年来书春大赛获奖书法作品,一幅幅“春”字和关于春的对联、诗句,行文流畅、笔法娴熟,体现出作者深厚的书法功底和对春的赞美。不少获奖者的年龄只有十二三岁,这不禁让大家心生敬佩。

参观馆史展

 

大家随后参观了以传承中国传统文化为宗旨、依明清书院风格而建的白云书院。书院内部家具采用明式书房家具样式,用榆钱木精工制作。徜徉在书院长廊中,时而能够听见少年朗朗的读书声。大家依依不舍地离开白云书院,又来到音乐图书馆,用耳机聆听了馆藏CD清晰立体的音乐,让身心等到放松。

参观白云书院

最后,大家观摩了专业人员拓印石碑的全过程:先把宣纸铺在碑石上,用水沾湿,再用棕刷拂平并用力刷,使纸紧覆凹处,待纸稍干后,用蘸墨的擦子往纸上擦墨,直到使碑文黑白分明即成。掌握了要领之后,大家在专业人员的指导下亲自体验,做出自己的拓印成品。

留学生拓印作品

    图书馆的工作人员还为我们赠送了纪念建馆110周年的精美图书和印有不同时期图书馆藏书印的信封,同学们高兴地与工作人员合影留念。至此,参观活动圆满结束。这次活动让我们有机会深入了解了大连图书馆的发展变化,了解了大连浓郁的文化氛围。也希望通过此次活动让大家都能够热爱读书,博览群书,与书为伴,做有知识有涵养的人。