当前位置:首页  >  新闻中心  >  活动预告

关于做好2018年“五一春假”期间安全稳定工作的通知

  • 2018-04-25 11:27:48

各单位、各部门:

2018年“五一春假”将至,为使全校师生度过一个安全愉快的假期,确保放假期间学校安全稳定,现对校园安全相关工作通知如下:

一、加强安全教育,做好防范工作。

各单位、各部门要在放假前通过有效途径对本单位师生员工开展一次“防火、防盗、防骗、防交通事故、防恐防暴、防自然灾害”等方面的安全教育活动,制定可操作应急预案,引导师生员工强化安全防范意识,提高自救能力,确保单位及师生员工的人身财产安全。

二、强化安全检查,消除安全隐患。

各单位、各部门在放假前要组织一次全面的安全检查和隐患排查,确保各项检查、排查工作不走过场、不留死角、不漏环节、不留隐患,对发现的安全隐患及时整改,一时无法整改的要加强人防力度,重大安全隐患要及时上报学校。对假期使用的办公室、实验室、仓库等防火重点区域,要做好防火、防盗等安全管理工作。

三、严格活动审批,强化过程监管。

假期期间各单位、各部门不允许组织集体旅游、参观等活动,不承接校外活动,严禁私自将校内资源提供给外来人员使用。假期期间各单位、各部门如有必须举办的大型会议、大型活动,须事先向党政办公室报告,经学校批准后到保卫处办理备案手续,并按照“谁主办,谁负责”的原则组织实施,认真落实安全防范措施,做好活动的各项处突预案,严防事故发生。未经学校批准举办的活动,一经发现或引发不良后果,学校将按照相关规定严肃追责。

四、规范校园秩序,加强监督管理。

(一)加强校园安全管理,确保安全稳定。假期期间保卫处要加强校园管控,严格控制校外车辆和闲散人员进入校园,严格履行楼宇进出询查登记制度,加强校园巡逻,确保校园安全稳定。

(二)在假期期间开展建、改、扩项目的主管单位和部门,需严格执行施工现场和施工人员的日常管理,确保安全施工、文明施工、规范作业。

(三)学生工作部门要做好假期留校学生的教育管理工作。后勤服务产业集团要加强对学生宿舍区的管理,严格履行宿舍进出询查登记手续,若发现可疑人员要严格盘查,并立即向保卫处报告,坚决杜绝外人留宿、违规用电等现象发生。

五、严格值班值守,保持信息畅通。

各单位、各部门要将假期的值班安排以书面形式报送党政办和保卫处。各办公室、实验室不要留存现金和贵重物品。要做到人走断电、断水、断气、关窗、关门。各单位、各部门要严肃值班值守工作纪律,杜绝缺岗漏岗和侥幸心理;要强化安全意识,加强对本单位重点部位和要害部位的巡查工作,有突发情况及时处置和上报,并做好值班检查记录;要保持放假期间通讯畅通,严格落实信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报的现象。