当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

著名语言学家、南开大学汉语言文化学院院长、博士生导师石锋教授应邀来我院讲学

  • 2009-05-11 00:00:00
  • 来源: gjy.lnnu.edu.cn
  • 作者: 国际教育学院
  4月28日、29日,著名语言学家、南开大学汉语言文化学院院长、博士生导师石锋教授应邀来辽宁师范大学国际教育学院做了题为“语言在哪里”和“汉语元音习得”两场学术讲座。国际教育学院领导、专兼职教师、硕士研究生聆听了精彩的演讲。   石锋教授的学术报告“语言在哪里”围绕语言学的研究,采用十个问题的形式从宏观上介绍了语言学的基本概念、语言学的研究对象、语音同句法三个平面――语法、语义、语用的关系,以及语言学研究的方法,由浅入深,生动形象使师生们对于语言学有了更加深入的了解,“汉语元音习得”则从微观上对汉语作为第二语言学习中的元音学习进行了专门分析,石锋教授通过元音分层提出汉语中的基础元音,再通过声系元音图的分析以及同其它语言的对比,对对外汉语语音教学提出了建议,对于在座的师生很有启发,讲座分别由国际教育学院院长李宝贵教授、王振来教授主持。   石锋教授主要从事汉语方言和汉藏系语言的调查分析和语音实验。现为南开大学汉语言文化学院院长,中国少数民族语言学会理事,汉语方言学会理事,中国音韵学研究会理事。在国内外发表研究论文60余篇,专著有《语音学探微》、《语音丛稿》、《海外中国语言学研究》、《汉语研究在海外》、《中国语言学的新拓展》等。