当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

米兰大学孔子学院首届“孔子学院杯”中国歌曲大赛成功举办

  • 2018-05-11 11:46:04
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 文:李婧煜、刘洋 图:周蕴琦、尚笑可

五月的米兰,青山萦翠,鸟语花香。当地时间5915时许,首届“孔子学院杯”中国歌曲大赛在米兰国立大学孔子学院下设孔子课堂ZAPPA高中礼堂华丽开幕。来自本院下设孔子课堂及教学点、LICEO MANIN高中及社会人士近40名选手同台竞技,一展歌喉,为在场逾百名观众奉献了一场异彩纷呈的视听盛宴。

ZAPPA高中校长柏骄(Bruna Baggio)女士、米兰国立大学孔子学院意方院长兰珊德(Alessandra Lavagnino)教授、中方院长金志刚教授、米大孔院理事会理事柯拉拉(Clara Bulfoni)教授、中国贸促会驻米兰办事处吕向明先生、米大学联主席王一、米大孔院办公室主任欧华兰(Valentina Ornaghi)老师等出席并担任本次比赛的评委及嘉宾。

(大赛评委与嘉宾)

ZAPPA高中校长柏骄(Bruna Baggio)女士首先代表全体师生欢迎大家的到来,她表示:这是ZAPPA高中首次承办米大孔院大型文化活动,以后将继续协助孔院在传播汉语的同时更好地弘扬中国文化。

ZAPPA高中校长柏骄女士致辞)

米大孔院中方院长金志刚教授在随后致辞中表示:“近五年,米大孔院无论在教学还是在汉语桥、教师技能大赛等活动中都取得了骄人的成绩,如今的孔院已经走向了一条开放与创新之路举办首届中国歌曲大赛,既丰富了学生们第二汉语课堂活动,也学生们在“玩乐”中增强汉语学习的热情和动力”

(米大孔院中方院长金志刚教授致辞)

此次比赛将参赛选手分为华裔与非华裔两组进行PK。首名参赛选手以一首《厉害了,我的国》向大家展示了当代富强文明的新中国。随后,选手们分别演唱了《月亮代表我的心》、《小幸运》、《我的歌声里》、《醉赤壁》等大家耳熟能详的中国歌曲,还有选手挑选了2018年春晚金曲《岁月》和最近十分流行的《纸短情长》、《体面》等作为参赛曲目。选手们既可以进行独唱,也可以自由组合合唱歌曲。在近20首歌曲精彩演唱的过程中,评委们掌声不断,观众们也频频拍手叫好。值得一提的是,本次活动的观众类型也十分丰富,除了米大孔院下设孔子课堂和教学点的师生以外,还有诸多学生家长和社会各界人士前来观战。

(赛前选手抽签)

(参赛选手演唱歌曲组图)

非华裔组选手Miriam Festari以一首《小幸运》将比赛推向了最高潮。她以流利的汉语和近乎完美的演唱技巧征服了现场的所有观众,甚至有观众表示像在听歌曲原声带的感觉。

(非华裔组金奖获得者Miriam Festari

经过了近两小时的激烈比拼,华裔组选手瓮龙旭与非华裔组选手Miriam Festari摘得本次比赛的金奖。赛还设有银奖两名、铜奖一名和优秀奖若干名。

(华裔组金奖获得者瓮龙旭)

金奖获得者Miriam Festari赛后采访中说到:当初就是因为听到了中文歌《小幸运》,我喜欢上了学习汉语,今天有幸参加首届“孔子学院杯”中国歌曲大赛并获得金奖,让我对学习汉语更加自信,也更加执着,我一定会继续努力,继续进步。一位前来观战的家长表示:孩子们在意大利学习汉语,有机会参加此类汉语活动非常幸运有利于调动孩子学习汉语的积极性,她也为自己的孩子可以演唱汉语歌曲骄傲。

 

(米大孔院意方院长兰珊德教授为选手颁奖)

本次“孔子学院杯”中国歌曲大赛将中文与音乐相融合,选手们在歌曲的演唱中展示出他们的青春与活力和对汉语的热情与执着,与其说这是一场比赛,不如说这是他们献给青春的视听盛宴。

米大孔院除了每月固定在下设孔子课堂、教学点举办书法、国画、太极扇、剪纸、中国结等特色文化活动外,还连续组织了“孔院春晚”、“春节巡游”等大型文化活动。丰富学生们第二汉语课堂的同时,也让他们时时感受中国文化的魅力。

据悉,凤凰卫视等多家媒体对此次活动进行了详细报道。

(评委、嘉宾与参赛选手合影留念)

 

链接:凤凰卫视欧洲台对本次比赛报道