当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

2018中国(大连)•匈牙利电影文化专场活动在我校成功启动

  • 2018-05-11 11:47:33
  • 作者: 国际交流处

为推动“一带一路”沿线国家的文化交流,辽宁省外事(侨务)办公室、辽宁省人民对外友好协会、匈牙利驻华大使馆和北京匈牙利文化中心四方联合主办的“2018中国(辽宁)匈牙利友好周”活动于201853日在我省沈阳和大连两市同期启动。为进一步推进落实“友好周”活动,以电影的方式增进中匈两国的文化联系, 59-10日于我校举办匈牙利电影文化专场活动。

孟夏之日,天地始交,万物并秀。58日,“2018中国(辽宁)·匈牙利友好周启动仪式”在沈阳举行。我校李雪铭校长受邀参加了友好周的启动仪式。启动仪式上,李雪铭校长代表学校向我校杰出校友、匈牙利驻华大使白思谛赠送了写有“海内存知己,天涯若比邻”的卷轴。李雪铭校长表示,白思谛大使曾以在辽宁师范大学学习为荣,如今辽宁师范大学以有白思谛大使这样的杰出校友为傲,欢迎白思谛大使常回母校看看,并祝白思谛大使前程似锦、大展宏图。

春日里的大连,青山萦翠,碧海流云。59日下午,李雪铭校长在国际教育学院会议室接见了我校杰出校友、匈牙利驻华大使白思谛一行。白思谛大使与培养过他的国际教育学院的老师们进行了亲切的交流。座谈会上,白思谛大使和老师们共同回顾了在辽宁师范大学的学习时光。他对于在我校的生活记忆深刻,时刻将母校记挂在心头。白思谛大使表示,在辽宁师范大学的学习生活经历使他感受到中国人民的开放和包容,辽宁是他作为驻华大使首次出访中国的第一个省份,但不会是最后一次。李雪铭校长高度评价了白思谛大使对母校的深厚感情及对两国友谊所做出的积极努力,希望大使能成为我校与匈牙利高水平大学交流的使者,增进两国之间的人文和学术交流。座谈会在轻松愉快的气氛中进行,大家都感慨时光飞逝,故人重逢分外喜悦。会谈后,李雪铭校长陪同大使参观了曾经在国际教育学院学习生活过的教室、寝室和餐厅。

下午3点,2018中国(大连)·匈牙利电影文化专场启动仪式在我校音乐厅举行。匈牙利驻华大使白思谛及省市人民对外友好协会领导一行10人、李雪铭校长、机关各部处和相关学院领导出席了启动仪式。

启动仪式上,李雪铭校长首先代表辽宁师范大学对白思谛大使荣归母校表示热烈的欢迎,对长期支持和关心我校发展的各位领导表示衷心的感谢。李雪铭校长指出,白思谛大使时刻关注母校,心系辽宁,希望大使能秉承师大校训,在今后的工作中再创佳绩。致辞后,李雪铭校长向白思谛大使颁发了“辽宁师范大学杰出校友”荣誉证书。

我校杰出校友、匈牙利驻华大使白思谛先生在致辞中表示,非常荣幸能够作为匈牙利驻华大使回到母校参加此次电影文化专场活动。匈牙利与中国友好往来源远流长,希望能借此机会把优秀的匈牙利电影介绍给大家,加深大家对匈牙利文化的了解。祝愿母校越办越好,祝愿本次匈牙利电影文化专场活动圆满成功。

启动仪式上,匈牙利著名吉他表演艺术家、音乐家代表盖兰达什·彼得表演了匈牙利民歌独奏,并与我校音乐学院青年教师孙晶为在场嘉宾和师生带来了中西合璧的音乐表演。

启动仪式结束后,李雪铭校长陪同白思谛大使一行参观了校史馆。白思谛大使认真听取校史馆讲解员的介绍,细致了解我校的发展历史,并留下珍贵墨宝“匈中友谊”。

另外,白思谛大使还接受了辽宁省教育国际交流协会 “留学辽宁故事”摄制组的采访。采访中记者问及白思谛大使此次荣归母校的感想,大使表示非常荣幸能够回到母校访问,希望能够借助此次匈牙利友好周活动进一步推动匈中两国的友谊不断发展。

经过相关部门和学院的精诚合作、共同努力,我校成功地举办了本次2018中国(大连)·匈牙利电影文化专场活动,得到了辽宁省外事(侨务)办公室、辽宁省人民对外友好协会、匈牙利驻华大使馆和北京匈牙利文化中心领导的充分肯定。