当前位置:首页  >  孔子学院

米兰大学孔子学院选手在意大利“中学生汉语桥”大赛中斩获四项大奖

  • 2018-05-17 09:20:43

当地时间514日,第十一届汉语桥世界中学生中文比赛意大利暨圣马力诺赛区预选赛圆满落幕。米大孔院下设孔子课堂Manzoni高中的两组选手代表米大孔院参加了此次比赛,共斩获四项大奖,分别为团体银奖、个人银奖、最佳口才奖及网络人气奖。

本次比赛由中国驻意大利大使馆教育处主办,中国国际广播电台———意大利教育中心广播孔子课堂承办,比萨大学孔子学院协办,共有意大利十一所孔子学院十八组选手参加比赛。中国驻意大利大使馆教育处参赞罗平、各孔子学院的中、意方院长及百余名观众现场观战。

 

赵梓龙才艺表演中

比赛开始前,中国驻意大利大使馆教育参赞罗平在致辞中表示,汉语桥即是语言桥,又是友谊桥,中意两国的青年则是两国文化交流和友谊发展的希望,并预祝本届比赛圆满成功

 

罗诗葵演唱《天路》

本次汉语演讲的主题为学会中国话,朋友遍天下,我院两队选手将自己学习汉语的切身体会与评委、观众分享,全面展示了意大利中学生的汉语水平。我院选手赵梓龙( Rocco de Angelis)以及罗诗葵(Chiara Tenneriello),用自己的亲身经历诠释了本年度“汉语桥”比赛“学会中国话,朋友遍天下”的主题,在演讲这一环节中,赵梓龙用自己扎实的汉语水平,将大段的汉语古诗完整的表达出来、罗诗葵发音标准,其中穿插着几句大连方言显得生动有趣,成为获得最高分数的一组。其中,罗诗葵获得了最佳口才奖。

 

米小菊和维广思才艺表演中

在接下来的才艺表演环节中,我院两组选手分别登台亮相,戏剧、单口相声、歌曲,可谓是形式多样,赢得了在场评委、观众的认可。其中米小菊(Margherita Camurri)和维广思(Veronica Meroni)的《刘海砍樵》、赵梓龙的单口相声《咬文嚼字》均以幽默、轻松的表演形式将现场气氛推到了一个小高潮,台下掌声不断,备受关注。

 

赵梓龙和罗诗葵问答环节中

此次比赛除了包括语言能力综合测试、汉语演讲、才艺展示和即兴问答四个环节以外,还新增设了“晋级赛”,即在前四个环节中脱颖而出的三组选手在“晋级赛”环节中角逐金银奖。这不仅增加了比赛的难度,更是“优中选优”。经过激烈角逐我院选手进入晋级赛,晋级赛为即兴问答,选手无准备时间,要立刻作答,题目为“机会总是留给有准备的人”,我院赵梓龙和罗诗葵两名选手沉着冷静,结合自身的学习汉语的经历,讲述身边发生的小故事,语言流畅、语义连贯,展现出了真正的汉语水平,经过评委们认真讨论,我院选手获得团体银奖。

(金志刚院长给获奖选手颁奖)

一年一度的“中学生汉语桥”比赛是我院的重要工作之一,Manzoni是米大孔院的下设孔子课堂,汉语教学水平在整个伦巴第大区中学范围内首屈一指,为此我院专门派到该孔子课堂两名汉语教师,配合该课堂汉语教师,对选手进行对一辅导,每周课时不少于八个小时,并在比赛前夕安排选手参加本院活动 ,做好“实战演练”,从心理素质等各方面帮助选手们做好赛前准备。这些都为她们能够取得成绩奠定了基础。

 

(米大孔院全体参赛师生与罗平参赞合影)

比赛结束后,我院选手赵梓龙说到:“学中文时我会感到十分的快乐,汉语是我学得最好的学科,虽然我现在读高中四年级,学习压力也很大,但是我还是挤出时间准备‘汉语桥’比赛。通过参加这次汉语桥比赛,我开阔了眼界,认识到了很多汉语很棒的朋友。我也非常感谢这次经历,这对于我来说真是一个好机会”,今年我院两组选手中,赵梓龙和米小菊均在中国留学了一个学期,今年一月份刚回国,就报名参加了汉语桥比赛。他们各自都有一个“中国家庭”,他们的中国“父母”,赛前为他们加油助力,赵梓龙的中国“父母”,听说他要参加“汉语桥”比赛,特意给他录制了一个视频。赛后赵梓龙的父母表示“中国给了他第二次成长的机会,从中国回来后的他变得谦虚勤奋,最近因为准备汉语桥,吃完晚饭后,硬是拉着一句中国话也听不懂的母亲,看他表演相声和演讲。汉语是未来的语言,我们非常支持他学习汉语,我们希望通过这次比赛丰富他的人生经历,提高他的汉语水平

(嘉宾与全体获奖选手合影)

历年来,我院在意大利中学生汉语桥比赛中捷报频传,未来,我院也将继续挖掘、培养优秀汉语人才,使更多中学生通过汉语 “这座桥”走进中国,实现梦想!