当前位置:首页  >  孔子学院

百舸争流庆端午,群龙竞渡中国节——孔子学院联队软获米兰“中企杯”端午节龙舟赛冠军

  • 2018-06-19 09:34:57
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 图:周蕴琦、刘洋文:刘洋

六月的米兰,山青水秀,生机盎然。当地时间616日,2018年“中企杯”端午节龙舟赛在米兰市郊伊特斯洛(Idroscalo)湖畔举行,共有来自米兰市政府、华为意大利公司等12支龙舟队参加比赛中国驻米兰总领馆总领事宋雪峰、米兰所在的伦巴第大区副主席坎比亚吉(Martina Cambiaghi)、米兰市长办公室主任瓦尼(Mario Vanni)米兰国立大学孔子学院中方院长金志刚教授以及华为公司、中国银行、中国工商银行米兰分行等各驻意中资机构负责人近600共同看了此次比赛

米兰国立大学孔子学院、米兰天主教圣心大学孔子学院、博洛尼亚大学孔子学院等多家孔院与米兰学联合作派出21名选手组成“孔子学院、学联联合队”与其它11支队伍进行角逐。本次比赛,参赛的12支队伍共分3个小组,进行初赛和决赛两轮,孔院、学联联合队凭借其团队默契以及坚韧不拔的比赛精神,初赛第1的成绩与其他三组队伍成功入围决赛,并在最终决赛的比拼中摘得桂冠。

孔子学院、学联联合队以最快速度成功到达终点

 米大孔院晚课学生卡罗拉(Carola是本次龙舟赛孔子学院派出的参赛队员之一,表示,龙舟最大的魅力就在于怎样让你和队友们一起变得更好。因为划龙舟是团队协作,只有所有队员的水平差不多,全体齐心,才能使龙舟成为一个整体,大家好才是真的好。此次龙舟赛不仅让了解到了中国的传统节日“端午节”,同时通过与孔院老师的共同参赛还给了提升汉语口语水平的机会,希望以后能继续积极参与米大孔院组织的各项活动。

孔子学院、学联联合队鼓手卡罗拉

参赛选手们正在为自己加油、鼓劲

比赛区群龙竞渡,在观赛区,一场文化饕餮盛宴也在徐徐展开。米大孔院的老师们在舞台上为现场观众奉献了精彩的古筝表演和书法艺术展示,让观众朋友们在观看比赛的同时更深入地了解中国博大精深的传统文化,老师们的演出更是赢得了现场观众的阵阵掌声。

观众们正在展示孔院老师们赠送给他们的书法作品

现场众多的观众当中既有稚嫩孩童,也有耄耋老者。这些老人表示一方面是他们对中国传统文化有着极大的热爱,对龙舟节有着十分浓厚的兴趣,另一方面,他希望用手中的摄像机记录下此次比赛的盛况,发给远在中国的家人和朋友们,让他们感受到即使自己身处异国他乡也有着浓厚的中国情怀。

在比赛结束后,米大孔院中方院长金志刚教授接受了当地媒体的采访。他表示,为了这次比赛,所有的参赛选手都付出了巨大的努力,团结互助的精神才是最终能够取得佳绩的重要原因。

金志刚院长作为冠军队领队接受当地媒体采访

宋雪峰总领事为获奖选手颁奖

近年来,随着中国综合国力的提升,中华文化在世界上的影响力越来越大,龙舟文化也借此得以广泛传播。在华人群体中,龙舟成为了华人族群维护自身文化根系,寄托对祖国情感的载体,而对于意大利人民而言,龙舟则扮演着了解中国、体验中华文明的窗口。以米大孔院为代表的孔子学院则向意大利社会各界展示了各孔子学院团结一心、振奋向上的良好形象,今后将结合自身优势,积极发挥平台作用,为中国文化的对外传播做出更卓越的贡献。

参赛队员合影留念

据悉,央媒、新华社、中国新闻社、网易新闻以及意大利当地华文媒体华人头条、微视传媒等多家媒体都对此次比赛盛况进行了现场报道。