当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

“风韵辽东湾 粽情含章湖” ——我院组织留学生赴盘锦感知辽宁“非遗”

  • 2018-06-19 15:13:57

    为了进一步提升我国的“文化自信”,让留学生深入了解中国传统文化,感知辽宁非物质文化遗产,2018615日至17日,在端午节即将到来之际,我院组织近50名留学生赴盘锦含章湖景区参加“风韵辽东湾 粽情含章湖”系列文化活动。

我院师生在含章湖景区合影留念

    端午节前夕,正值辽宁“非遗”走进含章湖,留学生们有幸参加了盛大的文化节开幕式,欣赏了皮影戏、高跷、二人转、川剧变脸等传统文艺演出。大饱眼福之后,同学们跟当地居民一起参与了端午节旱地龙舟赛。每只龙舟上乘坐六人,随着主持人一声令下,几艘龙舟同时出发,伴随着“一二一二”的口号声,大家步伐一致将龙舟“划”到终点。随后,留学生们跟剪纸艺人学习剪“囍”字,一张纸经过几番巧妙折叠,再剪上三下,就能完成一幅“囍”字作品。

留学生学习剪纸

 

    接下来几天的活动更是丰富多彩:留学生们跟鲜族阿姨一起包粽子、做五彩手链;去玉露花海赏花,体验民族服饰;参观盘锦著名景区——苇海蟹滩,感受风吹苇浪的壮观。大家还参观了江南风情园,园内青松翠柏,亭台水榭,漫步其中仿佛步入了江南水乡。晚上,留学生与居民们欢聚一堂,围着篝火载歌载舞,其间礼花绽放,气氛热烈。

留学生与朝鲜族阿姨包粽子

参观江南风情园

留学生参加旱地龙舟赛

       

         短短三天的盘锦之行很快就结束了,留学生们真的是不虚此行,收获颇丰,不仅体会了辽宁非物质文化遗产的魅力,还感受到盘锦人民的热情好客,提升了跨文化交际能力。大家纷纷表示下次有机会还要再去盘锦感受当地的风土人情。

参观苇海蟹滩

 

在玉露花语景区体验民族服饰