当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

我院举行“基于高效课堂的口语教学设计与教学反思”研讨会

  • 2018-07-03 09:14:20

     201862914:30国际教育学院在院会议室举行了“基于高效课堂的口语教学设计与教学反思”研讨会,学院20多位专兼职教师参加了研讨会。会议由学院第二教研室承办,朱俊华、姜雨葳、王师博三位老师分别做了主旨发言,学院教学督导张道新教授针对口语课堂教学中存在的问题提出了希望与建议。

 

高效课堂是以最小的教学和学习投入获得最大学习效益的课堂,其基本特征是“自主建构、互动激发、高效生成、愉悦共享”。建立高效课堂,是实现对外汉语教学之口语教学目标的重要途径,因此,以研讨促反思、以反思促教学是本次研讨会的指导思想。

朱俊华老师的主旨发言围绕“以学生为中心的教育理念和有效教学理念”展开。她指出,教育理念决定教学理念,教学理念决定教学效果。以学生为中心的教育理念的关键是如何定位师生关系与角色,教师始终把理解学生、尊重学生、服务学生、启迪学生、激励学生落实到教学设计中,才可能实现学生知识与能力的内化。

姜雨葳老师代表初级语言进修班的口语任课教师介绍了初级口语课堂在“以学生为中心”的教育理念指导下的教学设计与反思。姜老师谈到,教学目标的设定需要对教学内容进行精微化分析、并依据学生的认知水平和现实需求对教材的呈现顺序进行重构;练习的设计意在引导学习者建构汉语思维模式,要关注“识记、理解、应用、分析、综合、评价”的不同思维层级。

王师博老师结合教学实例,探讨了中级语言进修班如何打造高效课堂。她提出,教学不能为教材所束缚,教学内容应体现时代特色,语料应取材于生活,因此教师应为学生搭建与时代、现实接驳的脚手架,拓展学生的认知空间,使学生能在做中学、体验中学。

 

研讨会由高志武老师主持。杨文升副院长做了总结发言,他对任课教师的探究精神非常赞赏,也希望以本次研讨会为依托,进一步研究,形成具有示范作用的口语教学模式,提升我院的对外汉语教学水平。