当前位置:首页  >  孔子学院

传统现代艺术碰撞——北京现代舞团做客米兰国立大学孔子学院

  • 2018-10-05 09:21:22
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 杨迎

      当地时间10月4日上午十一点,米兰国立大学孔子学院邀请北京现代舞团为米大师生带来了一场精彩纷呈的中国舞蹈课。北京现代舞团创建于1995年,多次受邀在德国柏林艺术节,威尼斯双年展、意大利博罗尼亚当代表演艺术节等国际著名艺术节演出,在欧洲颇具影响力。此次讲座共吸引了200余名米大师生和舞蹈艺术爱好者参加。
      米大孔院意方院长兰珊德(Alessandra Lavagnino)教授、中方院长金志刚教授、执行院长玛万琳老师(Marta Valentini)出席了本次讲座。意方院长兰珊德(Alessandra Lavagnino)教授在欢迎辞中表示:“非常高兴北京现代舞团来到我们米兰国立大学孔子学院,本次活动一定能启发学生们对舞蹈的思考。”中方院长金志刚教授在讲话中指出:“米大孔院不仅重视汉语教学工作,也一直致力于引进中国优秀的艺术团体来到意大利,促进两个文化大国的文化双向交流。非常期待北京现代舞团可以给我们带来更多的优秀舞蹈作品。”

 

米大孔院中外方院长致辞

      北京现代舞团凭借其多元化剧目获得了众多国内外观众的喜爱,荣获世界范围多项重要艺术奖项,将中国传统文化推向世界。曾应国务院新闻办公室之邀陪同国家领导人去往多国做专场演出。
      本次讲座也吸引到了意大利的主流媒体前来报道。在活动中,意大利国家主流媒体《晚邮报》(《Corriere della sera 》)对北京现代舞团的艺术总监高艳津子及其母亲——著名的舞蹈编导、舞蹈家罗丽丽进行了一个深入的访谈。
      当问及传统舞蹈与现代舞蹈如何擦出火花时,高艳津子表示当我们想放下中华传统五千年文化去表达一个完全不同的自己时,你会发现那五千年的文化便是我们的祖先,我们是站在这个巨人的肩膀上的,我们根本不用去思考如何从传统转变成现代,而是要怎么去运用这些传统的东西去表达当下的思想和情感。
在谈及《觉》这部作品时,高艳津子指出“觉”这个字读音的不同便赋予了这部作品真正的意义——“觉悟”和“睡觉”,对生命的“悟”和你一觉醒来有时候的感觉是一样的,不同的是“觉悟”是你需要认知,所以当这个字的两面出现时,这个作品本身就有两种表达,这其实就是东西方在创作上的区别。

 

《晚邮报》记者瓦莱里娅(Valeria cripples)在向高艳津子及其母亲进行访谈

      最后,高艳津子在课上向大家展示了一段中国现代舞蹈《认真的老去》,优美的舞姿,空灵的音乐,向学生们诉说着时光易逝,珍惜现在的人生哲理。舞蹈表演把活动推向了高潮,学生们用热烈的掌声向舞蹈演员致以敬意,也为这次讲座画上了完美的句号。

 

北京现代舞团舞者高艳津子现场献舞

 
兰珊德院长、金志刚院长与北京现代舞团合照

     次日,当地时间晚上8点三十分,米大孔院携手北京现代舞团为米兰市民带来作品《觉》的意大利首演。米兰的普契尼剧院(Teatro Elfo Puccini)剧院座无虚席,近1000名观众观看了此次演出。《觉》以“情感”作为舞剧的结构基础,五个相互独立又紧密联系的舞段,展示了一场充满感情与自觉的母女对话,更是传统与现代的深刻思考。在这部舞剧的结尾,女儿帮助母亲挣脱了传统的束缚,母亲得以轻装上阵,而女儿则在传统与现代的反思中,找到了自己真正的方向所在。舞蹈通过女儿与母亲的关系,巧妙地讲述了传统与现代的关系。

 

北京现代舞团演出照片

 

北京现代舞团演员谢幕
    此次活动是米大孔院成为“试点文化孔子学院”的又一优质项目,米大孔院将继续沿着“文化孔院”的特色发展方向,着眼于开展更多高质量的文化活动,开拓、发展推广中国文化的新方式、新途径,创新文化活动模式,注重文化双向交流,让米大孔院学生、米兰市民在轻松氛围中多角度、全方位感受真实的中国文化。