当前位置:首页  >  孔子学院

米兰国立大学孔子学院举办全球“孔子学院日”系列活动

  • 2018-09-30 09:26:16
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 文:周蕴琦 / 图:董家琦、周蕴琦、史官圣
 

一年一度的“孔子学院日”活动又来啦!我们米大孔院延续着“致力创新,满足需求”的理念,今年929日举办了以“运动、健康与美食”为主题的孔院日活动。

今年的活动,我们有“静”,亦有“动”!在保留了米兰市民非常喜爱的书法、古筝和太极拳等中国传统文化项目的基础上,我们今年增加了中国功夫、太极扇,以及羽毛球、乒乓球等中国传统和现代体育项目的体验活动,为米兰市民奉上了一场既有中国传统韵味,又有中国当代活力的文化盛宴,吸引了众多市民前来参与。

体验中国人的生活

金志刚教授在讲话中表示,我们刚刚过完了中国传统的中秋节,今天又是“孔子学院日”,我们也即将迎来中国的国庆节,我们的活动,是想帮助大家更好地了解中国。同时,金院长也感谢大家一直以来对米大孔院各项活动的关注和支持,并向大家预告了我院十月份的一系列精彩活动。

米兰国立大学孔子学院中方院长金志刚教授致开幕辞

“静”也有劲

在书法体验活动中,米大孔院教师为前来参与活动的市民用汉语写下了自己的名字,并悉心指导大家,体验书法写作。其中,学习汉语已经有五年的米兰大学学生艾丽卡(Erica Petracca)专程从外地赶来参加本次活动,她表示汉语和中国文化一直深深吸引着她,虽然毕业了,但她对孔子学院和中国一直有深厚的感情。在书法体验中,她说书法看似简单,实际上也需要用“特别的力量”,这样才能展现出书法艺术的美。

             动静结合、飘逸洒脱的中国书法

“动”也安静

    在中国功夫、太极拳和太极扇课上,在场市民都跃跃欲试,积极参与到每一次的体验中。指导教师除了孔院教师石刘晓霜之外,还有一位意大利老师,他叫保罗(Paolo Antonello)。保罗老师已经练习中国功夫二十多年了,他年轻的时候被电影中的中国功夫深深吸引,于是开始学习,还曾去中国拜师学艺。在学习功夫的过程中,它还学习了汉语和中国文化,更深地体会到中国功夫的魅力所在。他在指导时告诉参与市民,练中国功夫的时候,心里不能着急,也需要慢慢安静下来。

阴阳平衡、身心合一的健身气功

刚柔并济、行云流水的太极扇

竞技场上的情谊流动

      在乒乓球和羽毛球活动中,参与市民说在这两项现代体育项目中,中国一直都是强国,尤其是乒乓球。所以他们无论男女老少,都非常想和我们孔院老师切磋球技,相互交流打球的方法。看似追逐比分想要“一决高下”,然而更多地是想学习交流,了解现代中国人的业余生活。

父子体验“乒乒乓乓”的魅力

同学间玩一次中国的国民运动

拥有众多粉丝的中国美食

最后,我们为在场市民提供了中国特色传统美食。市民们也对米大孔院举办的这一系列活动表达了谢意,他们认为这让他们好好过了一天“中国生活”。


米兰市民排起长队品尝中国美食

我们的孔院日活动,不仅内有传统文化修心,而且外有体育运动健体,最后还有中国传统美食跃然舌尖。动静、刚柔之间,流动的是浓浓的中、意情谊。