当前位置:首页  >  孔子学院

我校米大孔院中意教师在“第六届意大利暨圣马力诺汉语教师教学技能大赛”中双双摘银

  • 2018-10-18 12:40:17
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 图文:卢彩凤
     1012日,我校米兰国立大学孔子学院公派汉语教师石刘晓霜和意大利汉语教师欧华兰(Valentina Ornaghi)在“第六届意大利暨圣马力诺汉语教师教学技能大赛”中双双获得银奖。此次比赛由中国驻意大利使馆教育处主办,威尼斯大学孔子学院承办,中国国际广播电台—意大利教育中心广播孔子课堂协力,意大利使馆教育处参赞罗平任主委会主席,我校米大孔院中方院长金志刚教授为评委会主席,共有近20位来自意大利及圣马力诺13家孔院的汉语教师参加比赛,以及50多名当地汉语教师前来观摩。

在母语为汉语竞赛组中,我院教师石刘晓霜将中国国粹京剧带进了课堂,她教学安排巧妙,教学内容环环相扣,课堂氛围生动有趣,结合课文内容将京剧的手势“兰花指”嵌入到教学中,获得评委和学生的一致好评。

我院选手石刘晓霜老师比赛中

在母语为意大利语竞赛组中,欧华兰老师用自己流利的汉语、标准的发音和专业的讲解为现场观众带来了一场精彩生动的汉语课,欧华兰老师课堂教学轻松有趣,与学生互动顺畅高效,充分展现了我院意方汉语教师的风采。

我院欧华兰老师比赛中

大赛组委会主席、中国驻意大利大使馆教育处参赞罗平在致辞中表示,汉语教师教学技能比赛举办的目的是促进教师的教学能力和教学水平的提高。该项赛事经过最近几年的发展,不断在成熟,其意义和影响越来越深远和广泛。

意大利使馆教育处参赞罗平致辞

赛后,中国国际广播电台(CRI)对本届比赛的评委会主席、我校米兰国立大学孔子学院中方院长金志刚教授进行了专访。金志刚教授说道,作为6届意大利汉语教师比赛的经历者,他认为今年参赛教师水平比往年提高很多。他觉得今年比赛呈现出两个特点,一是经过国家汉办严格的选拔和精心的培训,意大利各孔院中方教师的教学水平比较均衡,整齐划一,在比赛中也是难分伯仲,竞争是历届最为激烈的。二是意大利本土汉语教师进步迅速,在专业知识、课堂设计和与学生互动等方面水平都在不断提升,综合表现优于往年很多。

评委会主席金志刚教授对选手进行提问点评

据悉,相对于前五届汉语教师技能比赛,本届比赛做出重大改革。参赛教师不是提前准备好讲课内容,而是在赛前通过抽签的方式选取讲课内容,然后在有限的时间内进行备课。无疑,这给比赛选手带来了巨大的挑战,但确是历届最精彩、最有看点的比赛。

此外,今年教师比赛的另一大亮点是赛后增设了评委与选手互动环节。在比赛结束后,选手们纷纷坦露心声,选手们都表示在参加这个比赛前,互相并不认识。通过这个比赛,他们之间建立了联系,彼此之间可以相互学习,取长补短,有机会也可以共同合作编写汉语教材或教辅资料等等。今天不仅是一场比赛,更是一个促进意大利汉语教师们结交朋友、分享心得、增强合作的平台。

评委合影

全体人员大合影

    年是意大利暨圣马力诺汉语教师教学技能大赛的第六年,我校米大孔院在6届比赛中佳绩不断,硕果累累。在继2015年获得双料冠军、2016年获得金奖、2017年获得一金一银后,今年又摘得两枚银牌。今后,辽宁师范大学国际教育学院将继续为孔子学院输送优秀人才,以更好地促进我校孔子学院教学事业的发展。