当前位置:首页  >  孔子学院

“余华意大利文学之旅”系列活动开幕式在米兰市立中央图书馆成功举行

  • 2018-10-22 09:30:32
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 图:都佳、周蕴琦 文:史官圣、周蕴琦
 

1018日晚,米兰市立中央图书馆高朋满座,热闹非凡。由我校米兰国立大学孔子学院策划并主办的“余华意大利文学之旅”开幕式正在米兰市立中央图书馆举行,中国著名作家余华、米兰市政府文化处负责人玛丽亚(Anna Maria Maggiore)、阿拉契娅(Bianca Aravecchia)、中国驻米兰总领馆领事管海波、孟蕊、我校米兰国立大学孔子学院意方院长兰珊德教授(Alessandra Lavagnino)、中方院长金志刚教授、我校米兰国立大学孔子学院下设比可卡大学孔子课堂负责人,余华《第七天》意文译者傅雪莲教授(Silvia Pozzi)等众多嘉宾出席了此次活动。很多余华的读者和粉丝也慕名而来,能容纳200余人的格雷多会议厅(Sala del Grechetto)座无虚席。此外,意大利主流媒体《24小时太阳报》(Il sole 24 ore)也对此次余华的到来进行了跟踪报道。

出席开幕式的嘉宾:中国著名作家余华(右二)、兰珊德教授(右三)、金志刚教授(右四)

 开幕式初始,我校米大孔院中方院长金志刚教授致开幕辞。金院长说道,本次余华意大利文学之旅系列活动得益于去年9月余华在比可卡大学孔子课堂意文版新书发布会的成功举办。今年活动有着两大亮点。一是活动规模和影响力均突破历史。我校米大孔院用近一年时间策划该项目,活动举办地点涉及意大利9座城市,活动范围几乎覆盖了意大利全境。如此庞大规模、内容丰富的文化项目在意大利尚属首次,同时也是余华本人在国外参加的最长的一次活动,极具创新意义。二是活动形式新颖夺目,内容丰富多彩。余华此次意大利之行将参加意大利都灵文学节米兰bookcity图书展我校米大孔院第二届高级文学翻译课程、以为核心的中国文学、中国文化、中国文明与历史的大学公开课,文学沙龙、读者见面会等等。多渠道、新形式的组织方式大大增强文化活动的吸引力和参与度,同时也扩大了我们活动的影响力。

米兰国立大学孔子学院中方院长金志刚教授致开幕辞

管海波领事在随后的致辞中对米兰国立大学孔子学院的工作表示感谢。管领事首先代表中国驻米兰总领馆对余华来到米兰表示欢迎。他自己也是余华的粉丝,今天是一个很好的了解中国文学和中国文化的机会和平台。最后,管领事对米大孔院组织本次文学之旅和长期以来对中国文化传播、中意文化交流所作出的努力和贡献表示感谢。

中国驻米兰总领馆领事管海波致辞中

随后,在我校米大孔院意方院长兰珊德教授的主持下,余华开始与读者畅谈文学创作,分享心路历程。有才华有理想的人总是会成功的。余华以一句自己的人生感悟开场,这是他在讲述自己早期写作经历时谈到的。其实,在我写作初期,时常被人退稿,但是自己并没有放弃,不断改进和打磨自己的作品,要求自己要比别人写得好,只有超出别人很多才有机会被发现,被发表。想写作就必须写下去,放弃才是结束。正是当时由巴金主编的《收获》杂志发表了我的大部分作品,为我今后的发展带来了很多机会。

中国的读书市场正呈现出年轻化的趋势,在网络平台上售出的《活着》的购买者百分之七十都是95后,这也预示着中国文学的前景和未来。”“中国文化具有高度的包容性,中国向来善于接受外国文化,中国人的心态也是十分开放的,同时中国也是出版外国文学等出版物最多的国家之一,因为中国人始终相信文化只有在不断的交流中才能发展和延续。这是余华在回答读者有关于中国读书市场和中外文学交流时的回答,这些精彩的回答不仅满足了读者心中的好奇,消除了他们的疑惑,同时又寓意深刻,获得了现场观众的阵阵掌声。

意大利知名导演巴索(Sergio Basso)向余华提问

最后余华与读者签名、合影的环节把整个开幕式推向了高潮,大量观众前来向余华签名并合影留念。

余华为读者签名

签名环节结束后,此次“余华意大利文学之旅”开幕式落下了帷幕,但却预示着此次余华意大利文学行的真正开始。据悉,余华已前往此次文学之旅的第二站都灵,并凭借作品《第七天》荣获2018年意大利Bottari Lattes文学奖。此后余华将先后到达西西里的恩纳、那不勒斯、罗马、马切拉塔、锡耶纳、博洛尼亚、威尼斯,最后返回米兰。

此次活动是我校米大孔院成为全球试点文化孔子学院后推出的最大型的一次活动,旨在依靠米兰地区浓厚的文化氛围和孔院优秀的文化项目组织能力,主动寻求合作,整合优质资源,提高孔院文化项目的质量和影响力。与此同时,辽宁师范大学也十分重视此次活动,希望通过余华的意大利文学之行,将更多的中国优秀文学作品带给世界,也能让更多的人透过这些优秀的文学作品更深入的了解中国,促进中意文学及文化的沟通交流,这将更有利于辽宁师范大学向国际化的方向不断发展。

现场观众剪影