当前位置:首页  >  孔子学院

中国著名漫画家李昆武在米兰出席读者见面会

  • 2018-10-31 08:00:22
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 文:卢彩凤 图:史官圣
 

当地时间1029日晚,近百名米兰市民和汉语学习者齐聚米兰大教堂附近的拉菲德力奈利(La Feltrinelli)书店,大家热烈地欢迎著名中国漫画家李昆武的到来,拉开了本次读者见面会的序幕。

本次读者见面会的嘉宾李昆武(左一)、傅雪莲(左二)、易竺安(左三)

出席本次见面会的有我校米大孔院下设可比卡大学(Università degli Studi di Milano-Bicocca)孔子课堂负责人、著名翻译家傅雪莲(Silvia Pozzi)教授,米兰天主教圣心大学孔子学院意方院长易竺安(Elisa Giunipero)教授和我校米大孔院执行院长玛万琳老师(Marta Valentini),他们一起与李昆武先生探讨了与其漫画相关的中国文化与创作背后的故事。

 

李昆武向读者分享创作心得中

李昆武,凭借《一个中国人的生活——从小李到老李》漫画三部曲入围“漫画奥斯卡”法国昂古莱姆大奖,获得“历史会晤”国际漫画大奖金奖,成为亚洲国家第一个获此殊荣的漫画家。该作品现已有16个版本在世界各地发行。他用用漫画的方式来记录近年来中国百姓的历史,让读者了解中国,此次活动吸引了大量意大利读者前来。

与傅雪莲教授探讨中国漫画作品

李昆武向现场观众分享漫画中的故事

李昆武说,“自己是一个匠人,数以万计的手稿,全部来自自己一笔一划的精心手绘,只有这样才能如实表达他对漫画的独特热爱,才能对得起喜爱自己的发烧友。”李昆武先生为我们讲述了其与法国友人欧励行(P.Otie)漫画集创作背后的故事,激起了读者的极大热情。他指出:“生活是我的老师,社会是我的课堂。画画是一辈子的事,不要急于求成。”给了我们在座年轻人深刻启发,现场爆发了一阵又一阵的热烈掌声,大家非常认可这位中国漫画家。会后,大家排起长队,纷纷拿出自己的书让李昆武先生签名留念。

意大利读者提问中

读者排起长队签名

值得一提的是,《一个中国人的生活——从小李到老李》意大利文的翻译者祖卡(Giovanni Zucca)也出席了本次见面会,两位作家首次进行了文化艺术上的深刻研讨。本次读者见面会开启了本书在意大利的帷幕,打开了意大利人了解中国文化、了解中国社会的另一个窗口。同时,也是我校米兰国立大学孔子学院将另外一种全新的文学类型推介给意大利观众,是力争讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色,做好中外语言文化交流的窗口和桥梁中的又一重大举措。对此,辽宁师范大学不遗余力的支持和推广,以求促进中意文化的沟通交流,使辽宁师范大学能够向国际化的道路不断发展。

现场观众图