当前位置:首页  >  学生活动  >  活动新闻

秋——2018年11月汉语角第一期活动总结

  • 2018-11-16 15:16:08
  • 来源: 国际教育学院研究生会
  • 作者: 文:林雪雪 李晨 图:薛晓晨

      叶飘落着,轻盈,飘逸,像轻扬的柳梢,落向无边的旷野。纷飞的叶就像纷飞的雨,披上了秋天送给她的外衣,黄,很鲜嫩的黄,投向那碧波似的大地,构成一幅苍凉凄美的图画。她唱起了沙哑的歌曲“沙沙,沙沙”。很动听,却很悲伤。在她的心里,交杂着几分留恋,几分忧伤,悄悄地,飘入了我们的心扉。本次汉语角以“秋”为主题,旨在让大家拓宽视野,感受他国文化的同时充分锻炼留学生汉语表达和交流的能力。

      11月15日下午4点,大家期盼已久的汉语角活动开始了,留学生伴着音乐陆陆续续地走进了教室,本次汉语角活动共有24名留学生参加,他们认真地欣赏着一幅幅精美的秋日图片。不一会儿,教室里就坐满了留学生,在大家期待和好奇的目光中,主持人施雅利走向了讲台,首先简短地介绍了汉语角,对各位留学生的到来表示感谢。然后又以轻松、有趣的对话方式拉开了此次活动的序幕。

      活动的第一个环节通过视频向留学生展示了我国的秋天,在主持人的引导下,留学生们积极地谈论着。接着主持人带领留学生观看了有关中国之秋的视频,留学生们纷纷发出赞叹之声。第二环节是介绍辽师之秋,通过展示中国学生的照片,向同学们展示辽师秋天的美,我们的校园很美,只是平时我们少了一双发现美的眼睛。第三环节是邀请留学生介绍自己国家的秋天,有的留学生发言说秋天的树叶变黄了,变得很漂亮,自己很喜欢秋天。还有的留学生发言说自己国家没有秋天,是来到辽师之后才感受到秋天的魅力,他们喜欢黄黄的银杏叶,红红的枫叶,常常在课余时间站在校园里感受秋日之美,沉浸在这个美丽的季节中。中国学生李吉雪告诉大家,在她的家乡长白山很美,一到秋天,街道上院子里都堆满了厚厚的落叶,妈妈经常让她打扫家里的落叶,她很不开心,但是秋天实在太美了,让她不忍心讨厌秋天。活动的第四个环节是游戏环节:第一个游戏是请留学生说一说有关秋天的成语,大家都积极参与:一叶知秋、千秋万代、春华秋实、平分秋色、多事之秋、秋风扫落叶……同学们的词汇量真的出乎我们的意料。还有的留学生说一日不见如隔三秋,说她和她的家人已经快一年没有见面了,但是国际教育学院的学生和老师们,给了她家一样的温暖,她很感谢辽师国际教育学院这个大家庭。第二个游戏是请留学生说一说秋天的节日,留学生们纷纷踊跃参与,不一会儿就说出了中秋节、重阳节。主持人请大家说一下这两个节日都有哪些活动,留学生们便七嘴八舌地讨论了起来,中秋节是什么样子的呢?这时玛丽同学告诉大家,中秋节大家会吃圆圆的月饼,看圆圆的月亮。还有的同学告诉大家重阳节是在九月九日,又叫老人节,留学生们都聊的很开心。

      伴随着音乐声,本次活动也接近了尾声。留学生们纷纷表示还要参加汉语角今后的活动。通过此次活动,无论是留学生还是汉语角的成员们都有很多收获,在感受中国之秋的同时,我们还拉近了彼此的距离,使得这个星期四充满意义!