辽宁师范大学70周年校庆系列学术报告——辽宁师范大学李宝贵教授、东北师范大学彭爽教授作线上学术讲座

发布时间: 2021-11-24 18:27:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创
        为庆祝辽宁师范大学建校七十周年,营造学术氛围,提高学术影响,11月22-23日国际教育学院推出70周年校庆系列活动之“申报国家级科研立项培训系列”讲座。由辽宁师范大学博士生导师李宝贵教授、东北师范大学博士生导师彭爽教授分别做了题为《从国家社科基金项目立项看国际中文教育选题取向》《语言学学科项目申报的一孔之见》的线上学术讲座。国际教育学院众多师生在线参加,报告由徐笑一副院长主持。
 
       李宝贵教授在讲座中首先对2015-2021国家社会科学基金项目年度课题(国际中文教育)进行了解读,并挑选了十年来有代表性的与国际中文教育相关的重点项目、一般项目和青年项目,通过展示立项名单,制作关键词图谱等方式,对国社科课题指南选题主题演进特点进行了概括,图文并茂地为参会教师和学生做了详实的介绍。然后从研究现状出发,对2022年国际中文教育选题进行了展望,提醒参会师生要把握好语言学研究的总趋势,提高选题站位,聚焦国际中文教育与传播的前沿问题。最后从课题评审的角度出发,简述项目通讯评审专家的评审策略、态度透视与应对方法。
 
 
        彭爽教授主要从三个方面对语言学学科项目申报的相关问题做了汇报。首先结合2021年语言学学科立项情况,分析语言学学科相关的青年项目、一般项目和重点项目的立项情况,阐释语言学这一学科的特殊性,探讨语言学及其分支学科的发展,并结合相关实例,得出语言学学科项目跨学科申报已成为趋势的结论。然后从选题的角度出发,用生动形象的比喻来明确选题对于项目申报的重要性,论述选题的需求侧原则、供给侧原则以及创新性原则,为与会师生们提供了许多启发。最后从个人申报经历出发,结合实践经历,提出目前的研究方向从基础研究逐渐转向应用研究,与语言学相关的跨学科研究也成为趋势;申报项目的选题角度、内容以及研究方法都要体现新意,先做到“与众不同”,再追求“卓尔不群”。
 
        传承智慧之火,凝聚学术之魂。科学前沿的讲座丰富了校园文化,拓展了学术视野,激发了学术使命感,增加了社会影响力,对我院教师开展科研活动具有很强的针对性和指导性,为我校70周年校庆灌注了学术的向荣活力。我院将继续邀请名师参加国际教育学院70周年校庆系列活动之“申报国家级科研立项培训系列”,为科研人员提供有效的科研指导服务,以提升国际教育学院教学质量与科研能力,助推汉语国际教育事业繁荣发展,同时为师生提供一个与知名学者、专家交流与学习的优质平台。