我院承办的教育部中外语言交流合作中心 2021年意大利本土中文教师网上研修班圆满落幕

发布时间: 2021-11-29 18:46:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创
        经过为期两周的紧张学习,我院承办的2021年意大利本土中文教师网上研修班圆满落幕,结业仪式于11月28日北京时间17:20通过“云直播”的方式隆重举行。意大利米兰国立大学孔子学院意方院长兰珊德教授、中方院长金志刚教授,国际教育学院曹儒院长、李彦明书记、徐笑一副院长,研修班授课教师、工作人员及160余位意大利位本土中文教师共同参加了仪式。结业仪式由徐笑一副院长主持。
       
国际教育学院院长曹儒教授
       
        国际教育学院李彦明书记首先宣读获得结业证书的学员名单。本次研修班共有134名学员按时完成课程获得结业证书,李书记向获得结业证书的各位学员表示祝贺。
李彦明书记宣读获得结业证书学员名单
       
        意大利米兰国立大学孔子学院中方院长金志刚教授随后致辞。金院长对此次研修班给予高度评价,他表示,这是一次难得的成功培训,学员们收获满满。他向为此次研修班付出艰辛努力的辽师大各位领导、授课教师及工作人员表示衷心的感谢。金院长还列举了几位学员的学习心得。学员们感谢我院教授为他们讲授的精彩课程、提供了教学案例,推荐了优质教学资源,他们表示一定会利用这些宝贵的知识和经验提高自己的教学方法。金院长希望学员们将这次研修班作为一个良好的开端,与中方专家加强联系,随时请教;学员之间互通消息,资源共享,共同成长和进步,一起推动和促进意大利汉语教学的发展,为中意友好往来做出最大的努力和贡献。
意大利米兰国立大学孔子学院中方院长金志刚教授讲话
       
        接下来由三位参加培训的意大利本土中文教师代表发言。他们分别是:来自布雷西亚Lunardi高中汉语教师莎爱丽(ERIKA SALODINI)老师,辽宁师范大学汉语国际教育硕士毕业生、米兰国立大学孔子学院汉语教师齐亚拉(CHIARA LO GULLO)老师,米兰国立大学跨语言文化交流学院中文专业硕士毕业生夏灵竹(FRANCESCA MURATORE)。他们分别谈了自己学习汉语、从事汉语教学的难忘经历,以及参加培训的感受,言语间流露出对汉语和国际中文教育的热爱。他们说,能够有机会聆听专家、教授的精彩授课感到非常荣幸,课程时间安排合理、内容实用,对他们启发很大,一定会利用这些宝贵的经验提高自己的教学方法。
学员代表莎爱丽、齐亚拉、夏灵竹发言
       
        授课教师代表高志武副教授在讲话中说,中国和意大利是东西方文明的发祥地,两国的友好源远流长。如今,中意交流的接力棒已经传递到我们手中。新时代,新机遇,新使命,我们正在用行动续写中意交流史。作为跨文化交流的纽带和桥梁,我们要立足汉语,连接中意,为中文国际教育事业的不断发展添砖加瓦。
 
授课教师代表高志武副教授讲话
       
        最后,国际教育学院院长曹儒教授作了总结讲话。曹院长对各位学员顺利完成学业表示热烈的祝贺,向关心和支持我校海外中文教师培训工作的教育部语言文化交流合作中心的领导及米兰国立大学孔子学院的大力支持表示衷心的感谢。曹院长表示,研修班让我们有幸通过汉语这座“桥”在“云端”相遇、相识、相知,并结下深厚的友谊。希望各位老师与我们保持密切联系,待疫情结束,在中国大连、在辽宁师范大学再次相聚。祝福意大利中文教育工作能取得更大进步,中意两国的友谊之花常开!
参会嘉宾与部分学员合影留念