国际教育学院成功举办毕业研究生教学试讲指导会

发布时间: 2022-05-20 10:28:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创
        为了解决实际就业问题,提高毕业生面试竞争力,国际教育学院于5月18日举行了毕业生教学试讲指导线上会议。本次会议邀请了国际教育学院高志武副教授、于向华副教授、高宁老师以及北京师范大学大连普兰店区附属学校王晓崑、刘曦老师,华外同文外国语学校陈薇颖老师作为评委。会议由曹儒院长主持,国际教育学院2021级全体学生在线聆听。
        首先由曹儒院长致辞,她表示很高兴能在这里与大家见面。再次见到毕业多年的王晓崑、陈薇颖两位优秀学生她感到很欣慰、很自豪。她希望在校生们能够向优秀的学姐学习,在教师岗位上发光发热。接下来对王晓崑、刘曦、陈薇颖三位老师做了简单的介绍后,试讲正式开始。
        刘丽丽、张彤、付晨晨、魏禹擎四位毕业生依次进行试讲。她们着装整齐,仪态端庄,教姿教态大方得体。在试讲过程中她们积极引导学生,采用了新课标提出的教学方法,层层递进展示出教学设计,表现了她们深厚的教师基本功底。
        评委们先对四位试讲人的教学过程给予肯定和表扬,然后提出了具体的指导建议。归纳为以下几点:
        1.高志武副教授提出:同学们在教学设计过程中,要紧紧围绕立德树人的根本任务,充分研读新课标、新教材,深入分析教学内容,选取一个教学重点创设情境,将文化自信、语言运用、思维能力、审美创造等语文核心素养的培养融入教学环节之中,发挥语文课堂的育人功能。
        2.于向华副教授肯定了学生的教姿教态,她表示良好规范的教姿教态可以体现教师的职业素养,给学生美的享受;作为教师,希望大家在上课时能用饱满的精神面貌,积极向上的精神状态感染学生,用自己对于教师这份职业的热情带动学生的学习积极性。
         3.高宁老师建议大家应从整体角度把握试讲过程,要结构完整,各个环节的过渡恰到好处,环环相扣;教学设计应合理分配授课时间,详略得当。要注重激发学生的主体性,设计好互动、讨论等环节;应重视板书设计,做到与所讲内容相呼应,有的放矢、突出重点。她给大家加油打气,鼓励同学们积极准备,顺利通过面试。
        4.王晓崑老师从教师仪态、板书、讲课重点的抓取、学生基础知识学习、备课五个方面分别给出了具体的建议。教师的仪态和语言,尤其是小学教师,一定要有感染亲和力,这样才能调动学生的积极性。在板书方面,她讲到板书很重要,也可以采用图片、卡片等形式丰富板书。对于教学重点的抓取,她建议同学们不要贪多,根据重点安排学时,每节课安排一直两个重点即可。此外,小学生学习的基础一定在字词,因此,字词一定要讲清楚,练到位。最后就是备课时一定要从教材、学情、教学目标及重难点等多个方面着手,以保障备课的全面性。
        5.刘曦老师针对同学们的课时容量方面提出了建议,她表示几位同学的共性问题是课时容量大,教学重点不突出,这在实际的教学中是一定要避免的问题,希望引起大家的重视。同时,她希望同学们在对课程标准的把握上下功夫,将课文、单元以及课本的教学目标相结合,以确保教学目标的准确性。
        6.陈薇颖老师则希望同学们在上课前一定要反复思考“学生的学习目标是什么?”“教师如何实施教学以帮助学生达到学习目标?”“如何调动学生的积极性?”这几个问题。同时她还指出,作为一名教师,终身学习是必须的,她分享给同学们几个自己“珍藏”的教师学习渠道,希望同学们可以不断学习,时时更新自己。最后,她希望同学们可以做一个谦虚、乐于合作、细致、终身学习、热爱工作的人,这样才能使自己被需要,被尊重。
        会后,老师和同学们意犹未尽,再次进行了热烈的讨论。王晓崑和陈薇颖老师表示,看到今天的毕业生试讲,就想起自己当年第一次走上讲台的情形,她们鼓励同学们要勇于尝试,不要惧怕讲台,相信同学们会越来越自信,越来越从容。
        至此,2020级毕业生试讲指导会圆满结束,学院将继续举办此类活动,来提升研究生就业竞争力。期待毕业生们能顺利通过面试,在自己热爱的岗位上发光发热!